Выдающийся организатор науки
К 70-летию со дня рождения
академика НАН Украины А.П.Шпака

К 70-летию со дня рождения
академика НАН Украины А.П.Шпака

Статья посвящена научно-организационной деятельности в Президиуме Национальной академии наук Украины известного ученого-физика и материаловеда, выдающегося организатора науки, талантливого педагога и общественного деятеля академика НАН Украины Анатолия Петровича Шпака.

12 мая 2019 г. исполнилось 70 лет со дня рождения академика НАН Украины А.П.Шпака.
К сожалению, эту дату научная общественность отмечает без него, поскольку Анатолий Петрович преждевременно покинул этот мир почти восемь лет назад, ушел от нас в рассвете творческих сил и возможностей, не реализовав до конца свой богатый научный и организаторский потенциал. В статье внимание сосредоточено лишь на одной ипостаси этой незаурядной и яркой личности, а именно – на его деятельности как выдающегося организатора украинской науки.

В мае 1977 г., в совсем молодом 28-летнем возрасте, Анатолий Петрович параллельно с работой в Институте металлофизики АН УССР начал работать в Научно-организационном отделе – ведущем подразделении аппарата Президиума Академии – в должности научного сотрудника-консультанта. Это в определенной степени было обусловлено и тем, что его научный руководитель по Институту академик Владимир Владимирович Немошкаленко некоторое время до этого возглавлял Научно-организационный отдел Президиума АН УССР. С этого времени в течении нескольких десятилетий деятельность А.П. Шпака была неразрывно связана со штабом украинской науки – Президиумом Национальной академии наук Украины. Тут, под руководством Б.Е. Патона, его учеников и последователей, в частности академиков И.К. Походни, Б.С. Стогния, члена-корреспондента В.Ю. Тонкаля произошло становление и рост А.П. Шпака как талантливого теоретика и практика научно-организационной деятельности Академии.

Высокие деловые качества Анатолия Петровича, его ответственное и творческое отношение к работе способствовали быстрому карьерному росту в аппарате Президиума. С 1979 г. он ученый секретарь Сектора физико-технических и математических наук отдела, с 1983 г. – заместитель начальника отдела, руководитель Сектора сведенного планирования, а с 1988 г. – начальник Научно-организационного отдела, первый заместитель главного ученого секретаря Президиума Академии.

Период 1988-1993 г.г., когда А.П.Шпак был в должности начальника Научно-организационного отдела, стал первым серьезным его испытанием на прочность как человека и академического руководителя. Это был непростой временной промежуток в жизни СССР, Украины и ее Академии наук, когда заканчивался этап перестройки и гласности, который выявил нарастание кризисных явлений в экономике страны, активировал демократические общественно-политические процессы, стремление республик к независимости. В этот период в стране внедрялись новые принципы планирования научно-исследовательских работ, устанавливались новые формы связей науки с техникой и производством, формировались и реализовывались важные научно-технические программы. И ключевую роль в организации исполнения соответствующих заданий по Академии играл именно руководимый Анатолием Петровичем Научно-организационный отдел. Следует отметить, что А.П. Шпак оказался на уровне требований времени, став одним из активных участников процесса адаптации Академии к новым условиям и новым вызовам.

Назовем только самые актуальные обще-академические вопросы, которые в этот период требовали постоянного внимания и принятия неотложных мер. Так, в конце 1989 г. на сессии Общего собрания АН УССР была утверждена концепция ее развития – основной документ при разработке нового академического Статута. Важным для Академии стало Постановление Президиума Верховного Совета УССР от 17 января 1991 г. «О статусе Академии наук УССР», которым был определен новый уровень прав и обязанностей Академии, очерчены ее отношения с государственными органами. По этому Постановлению Академия получила большую самостоятельность как самоуправляемая организация с государственным финансированием.

Анатолий Петрович был одним из тех научных сотрудников Академии, кто сразу после 26 апреля 1986 г. активно подключился к мероприятиям по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Уже 6 мая он по поручению Президента Академии академика Б.Е. Патона срочно организовал поездку группы специалистов в г. Чернобыль для предоставления академику АН СССР Е.П. Велихову основательных материалов и соответствующих предложений по решению одной из наиболее острых и наиболее опасных проблем тех дней – охлаждения реактора аварийного блока станции. С 19 мая А.П. Шпак вошел в состав временной комиссии Академии по инженерно-технической проблеме ликвидации последствий аварии (председатель комиссии – академик И.К. Походня), а с 4 июня – постоянно действующей комиссии Президиума АН УССР по вопросам, связанным с аварией на Чернобыльской АЭС (председатель комиссии – академик В.И. Трефилов).

И сегодня следует с большой благодарностью вспомнить инициативу А.П Шпака по созданию к 85-летию НАН Украины двухтомного документально-публицистического издания, в котором впервые масштабно была освещена уникальная роль нашей Академии в преодолении последствий Чернобыльской катастрофы 1986-1987 г.г. Именно благодаря двухтомнику «Чернобыль. 1986-1987» имена сотрудников академических учреждений, которые внесли героический вклад в борьбу с последствиями этой наибольшей техногенной катастрофы, навсегда вписаны в историю.

С 1993 г. деятельность А.П. Шпака на научно-организаторской ниве перешла на качественно новый уровень. В этом году Постановлением Президиума он был назначен исполняющим обязанности главного ученого секретаря Президиума НАН Украины, а в 1995 г. на Общем собрании Академии – избран на должность главного ученого секретаря. С 1998 г. академик НАН Украины А.П. Шпак – первый вице-президент – главный ученый секретарь НАН Украины, а с 2002 г. и до своей смерти он также был директором Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины.

Таким образом, Анатолий Петрович Шпак, как представитель молодой генерации ученых и управленцев, с 80-х годов прошлого столетия начал играть заметную роль в команде Президента НАН Украины академика Б.Е. Патона, а с середины 90-х – стал одной из ключевых фигур в руководстве Академии, надежным помощником и соратником Бориса Евгеньевича. Этому, безусловно, способствовали присущие ему талант ученого и организатора науки, колоссальная трудоспособность, энергичность, целенаправленность, ответственность, инициативность, комплексный подход в решении разных проблем, умение подбирать и воспитывать кадры, сдержанность и требовательность к себе и к своему окружению. Если в науке его учителем был В.В. Немошкаленко, то в организации науки – Б.Е. Патон, собственный пример и наставления которого способствовали формированию Анатолия Петровича как руководителя высшего звена.

В должностях главного ученого секретаря и первого вице-президента А.П. Шпак был организатором последовательных мероприятий Президиума НАН Украины, направленных на сохранение научного, кадрового потенциала академической науки, глубокую реорганизацию деятельности Академии в соответствии с задачами того времени, становление и развитие жизненно необходимых независимой Украине научных направлений, усовершенствование организации и координации фундаментальных и прикладных исследований, на подготовку научных кадров.

В непростых условиях становления государственности, противодействуя необоснованным желаниям некоторых политиков избавиться от якобы «лишнего для Украины избыточного научного потенциала», академик А.П. Шпак вместе с другими ведущими учеными приложил немало усилий для отстаивания приоритетов академической науки, достижения взаимопонимания и развития сотрудничества Академии с органами государственной власти, политикумом, деловыми кругами.

А.П. Шпак обеспечивал реализацию первых серьезных шагов по внедрению в НАН Украины программно-целевых и конкурсных принципов в организации и проведении исследований, оптимизации структуры Академии и развития ее инновационной инфраструктуры, созданию в ней с участием ведущих научных учреждений технологических парков. В этот период проводилась большая работа по организации в разных регионах страны новых академических институтов по актуальным направлениям науки и техники. Было создано более 20 таких учреждений, в частности: Институт физики конденсированных систем, Институт проблем математических машин и систем, Институт программных систем, Институт импульсных процессов и технологий, Институт биоколлоидной химии, Институт экологии Карпат, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований, Институт украинской археографии и источниковедения, Институт социологии, Институт украинского языка, Институт востоковедения, Институт национальных отношений и политологии, Институт народоведения, Институт украиноведения.

Академик А.П. Шпак приложил значительные усилия для возрождения и учреждения в Академии и целиком в стране современных научных направлений, в частности в области нанофизики и нанотехнологий. Так, в 2003 г. он инициировал подготовку и реализацию в Академии первой научной программы в этой перспективной отрасли – целевой комплексной программы «Наноструктурные системы, наноматериалы, нанотехнологии», а также был одним из инициаторов и разработчиков Государственной научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы» на 2010-2014 г.г. Весомой является его роль в создании условий для надлежащего материально-технического, кадрового и информационного обеспечения исследований, сохранению и эффективному использованию имущественного комплекса Академии. Усилиями А.П. Шпака был дан определяющий толчок широкому внедрению в деятельность институтов НАН Украины новейших информационных технологий.

Важное место в научно-организационной деятельности А.П.Шпака занимало создание обновленной законодательной и нормативной базы развития научно-технической сферы, в первую очередь, академической науки. В частности, он принимал непосредственное участие в подготовке прогрессивных для того времени законов Украины «О научной и научно-технической деятельности», «Об особенностях правового режима деятельности Национальной академии Украины, национальных отраслевых академий наук и статуса их имущественного комплекса», «О приоритетных направлениях развития науки и техники», новой редакции Статута Академии.

А.П. Шпак сделал весомый вклад в развитие на новых началах международного сотрудничества Академии, как высшего научного учреждения суверенной европейской страны, с ведущими научными центрами мира, обеспечение ее глубокой интеграции в мировое научное исследовательское пространство. Как член многих научных обществ, советов и комиссий, в частности Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО, Совета Международного института прикладного системного анализа, научного совета Международного научного фонда и INTAS академик НАН Украины заботился об укреплении международных научных связей Академии. Осуществленные ним мероприятия в этом важном научно-организационном направлении уже сегодня приносят свои плоды – участие научных учреждений Академии в международных научных проектах и программах постоянно расширяется.

Вместе с академиком Б.Е.Патоном Анатолий Петрович сыграл ключевую роль в создании в 1993 г. и обеспечении эффективной работы Международной ассоциации академий наук (МААН) – известной негосударственной региональной научной организации, которая в дальнейшем получила статус в ЮНЕСКО. Весомой является заслуга А.П. Шпака в разработке учредительных документов МААН, подготовке и проведении заседаний высшего органа этой Ассоциации – Совета МААН, в которых он неизменно принимал активное участие. Свидетельством высокого международного авторитета стало награждение в 2003 г. академика НАН Украины А.П. Шпака серебряной медалью МААН «За содействие развитию науки».

В лице А.П. Шпака органично соединился не только талант ученого, блестящего организатора и руководителя науки, гражданского деятеля, но и педагога. Значительное внимание он уделял интеграции науки и образования. В 1998 – 2001 гг. заведовал кафедрой в Киевском политехническом институте, стал одним из инициаторов создания физико-технического факультета КПИ, в течение многих лет возглавлял кафедры в Национальном авиационном университете и Киевском отделении Московского физико-технического института.

Академик НАН Украины А.П. Шпак подготовил больше 30 кандидатов и докторов наук, был научным лидером, возглавляемого ним Института металлофизики им. Г.В. Курдюмова НАН Украины. Он создал научную школу в области нанофизики – неформальное сообщество исследователей высокой квалификации в области нанотехнологий, объединенных одинаковыми подходами в решении проблем, стилем работы и мышления, оригинальностью идей и методов реализации своей исследовательской программы, которая получила весомые научные результаты, заслуженный авторитет и широкое признание.

Академик НАН Украины А.П. Шпак осуществлял большую научно-организационную и координационную работу на уровне страны. Он был членом коллегий ряда ведомств, членом президиума Высшей аттестационной комиссии Украины, председателем Международного научного совета «Физика твердого тела», научным руководителем Государственной научно-технической программы «Нанотехнологии и наноматериалы», руководителем секции по Государственным премиям Украины в области науки и техники.

Анатолий Петрович Шпак имел высокий авторитет и пользовался глубоким уважением научной общественности, как Украины, так и зарубежья, коллективов учреждений НАН Украины, сотрудников аппарата Президиума. Его очень высоко ценил Президент нашей Академии Борис Евгеньевич Патон.

Уверен, что все кому выпала судьба непосредственно работать и общаться с Анатолием Петровичем Шпаком, будут помнить его не только как известного ученого, выдающегося организатора науки, талантливого и требовательного руководителя, но и как интеллигентного, мудрого, чуткого человека, искреннего коллегу и товарища, способного понять каждого и прийти на помощь.

Image

Рис. 1. В Институте электронной физики НАН Украины (слева направо): В.Г. Баръяхтар, О.Б. Шпеник, Б.Е. Патон, А.П. Шпак. 1993г.

Image

Рис. 2. В Институте металлофизики (слева направо): А.П. Шпак, Б.Е. Патон, В.Б. Молодкин, В.В. Немошкаленко, В.А. Андрющенко. 2002г.

Image

Рис. 3. Первый вице-президент – главный ученый секретарь НАН Украины академик А.П. Шпак и губернатор провинции Чжецзян. Ханчжоу, КНР, декабрь 2005 г.

Image

Рис. 4. Академик НАН Украины А.П. Шпак принимает делегацию Совета по научно-исследовательским исследованиям Турции (TUBITAK), июнь 2006 г.

Image

Рис. 5. Во время заседания Совета Международной Ассоциации академий наук. Киев, 23 ноября 2005 г.

Image

Рис. 6. Совещание под председательством Президента Украины В.А. Ющенко по вопросу создания в г. Сумы научно-производственной базы специальной металлургии, 23 марта 2007 г.

Image

Рис. 7. С академиком РАН С.П. Велиховым

Image

Рис. 8. С Президентом НАН Украины академиком Б.Е. Патоном

Image

Рис. 9. С Президентом НАН Украины академиком Б.Е. Патоном

Богданов Вячеслав Леонидович – академик НАН Украины (Национальной академии наук Украины), Главный ученый секретарь НАН Украины.