Поздравляем Льва Михайловича Рабкина с 85-летним Юбилеем!

Дорогой Лев Михайлович!

Сегодня, в день Вашего 85-ти летия, будет сказано много тёплых слов и замечательных пожеланий. Все это — выражение глубокого уважения и любви к Вам тех, кто Вас знает, с Вами работал, кто давно или недавно имел возможность быть с Вами рядом. Для нас — это большая честь и невероятная удача работать многие годы вместе. Вы — высококлассный профессионал, тонкий знаток своего дела, человек широкого кругозора и оригинальных решений. Вы внесли неоценимый вклад в основание, развитие и процветание физического факультета Ростовского государственного университета. Много лет мы работали вместе с Вами и продолжаем учиться у Вас мудрости и терпению, выдержке и устойчивости в сложных ситуациях, из которых состоит наша университетская жизнь. Сегодня мы желаем Вам прежде всего здоровья и оптимизма . С Днём рождения, дорогой Лев Михайлович!

Коллектив физического факультета ЮФУ (РГУ)


11 сентября 2021 г. Рабкину Льву Михайловичу исполняется 85 лет.

Рабкин Л.М. окончил физический факультет Ростовского государственного Университета в 1959 г., обучался в аспирантуре РГУ и после ее окончания был оставлен на преподавательскую работу. Работал на должностях ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой физики твердого тела физического факультета.

С 1971 по 2008 г. Лев Михайлович работал деканом физического факультета. За 37 лет пребывания на этом посту Рабкин Л.М. сделал многое для развития образования и научныхисследований в области физики. Были открыты новые кафедры «Физики космоса», «Квантовой радиофизики», «Биофизики и биокибернетики», «Прикладной электродинамики», «Нанотехнологии», открыты новые специальности и направления подготовки специалистов «Медицинская физика», «Телекоммуникации», «Твердотельная электроника и микроэлектроника», «Нанотехнологии». Существенно выросло за это время количество докторов и кандидатов наук, работающих со студентами и активно проводящих научные исследования. Рабкин Л.М. был инициатором создания учебно-научно-воспитательного комплекса (УНВК), получившего высокую оценку Минвуза СССР, по его инициативе широкое развитие получила научно-исследовательская работа студентов, ставшая неотъемлемой частью подготовки творческих высококвалифицированных специалистов.

В разные годы Рабкин Л.М. был членом Всесоюзного Совета по стажировке и практике при Минвузе СССР, членом Всесоюзного совета по НИРС, являлся членом Президиума учебно-методического Совета по физике Минвуза РФ.

За плодотворную работу Рабкин Л.М. награжден орденом «Знак почета», медалями «100-летие со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», грамотами и почетными знаками Минвуза СССР. В 2002 году указом президиума РФ ему присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Лев Михайлович Рабкин