Механика конструкций в COMSOL Multiphysics

Механика конструкций в COMSOL Multiphysics®:
https://www.comsol.ru/events/web-meeting/86311
19 окт. 2020 г. в 15:00

Среда численного моделирования COMSOL Multiphysics® содержит мощный инструментарий для анализа напряженно-деформированного состояния (НДС) конструкций методом конечных элементов. Для расчета НДС, в том числе при деформациях нелинейных (высокоэластичных, упругопластических, вязкопластических и т.д.) материалов, используются модули Механика конструкций (основной модуль для решения задач механики в рамках модели линейного упругого материала), Нелинейные конструкционные материалы (модели нелинейных, в том числе упругопластических, высокоэластичных, нелинейных упругих и других материалов), Композитные материалы (модели тонких многослойных анизотропных материалов) и Геомеханика (модели бетона, грунта и горных пород).

В расчетной модели можно учесть наличие механических контактов с трением, большие деформации, поступательное/вращательное движение объектов. СOMSOL позволяет выполнять статический и динамический анализ, а также расчет на собственные частоты и моделирование гармонических нагрузок в частотной области в двухмерных, двухмерных осесимметричных и трехмерных системах координат для твердых тел, оболочек, пластин, ферм, мембран и балок, в том числе анализ больших деформаций (геометрическая нелинейность), механических контактов (в том числе, с трением), температурных деформаций, взаимодействия твердых конструкций с потоком жидкости и многие другие виды анализа.

На семинаре мы рассмотрим основные функциональные возможности пакета COMSOL для расчета механических напряжений и деформаций различных твердотельных конструкций. Мы представим обзор инструментов решения задач прочностного анализа, линейные и нелинейные модели материалов, варианты граничных условий, доступные типы исследований, а также инструменты визуализации и обработки результатов моделирования. На простых примерах мы продемонстрируем пошаговую процедуру настройки модели, получения и визуализации решения.

NB: Данный семинар рассчитан на знакомство сотрудников Южного федерального университета с возможностями пакета COMSOL Multiphysics® в области механики конструкций.


Печать   E-mail