Ушел из жизни доктор физико-математических наук, профессор ЮФУ Юрий Михайлович Гуфан

Юрий Михайлович Гуфан

Юрий Михайлович Гуфан внес большой вклад в развитие советской и российской науки. Был выдающимся ученым и замечательным, высокопрофессиональным педагогом, наставником и учителем, воспитав достойную плеяду исследователей в области физики.

Юрий Михайлович Гуфан окончил Ростовский госуниверситет и аспирантуру Института физических проблем АН СССР. С 1972 года работал в Институте физики Ростовского государственного университета, затем в НИИ Физики ЮФУ. Стаж его работы в университете — более 50 лет.

Юрий Михайлович был представителем Российского фонда фундаментальных исследований на Северном Кавказе, являлся руководителем грантов РФФИ, участником ряда международных научных грантов. Участвовал в международных конференциях, в том числе в роли сопредседателя программного комитета.

В научной деятельности занимался изучением фазовых переходов и других нелинейных явлений. Юрий Михайлович — автор трёх монографий и более 150 научных статей по теоретической физике.Подготовил 16 кандидатов и докторов наук.

Юрий Михайлович неоднократно получал различные гранты: гранты губернатора Ростовской области и Дж. Сороса, в том числе являлся Соросовским профессором, гранты Российского фонда фундаментальных исследований, Минобрнауки России. В разные годы Ю.М. Гуфан являлся соруководителем и одним из основных исполнителей совместных международных научных проектов при участии ведущих ученых из ряда стран: Франция, Япония, Италия, Южная Корея, Китай (INTAS, JISTEC, ГФЕН).

Юрий Михайловия являлся одним из основных организаторов и председателем Организационного и Программного комитетов ежегодных международных симпозиумов «Фазовые превращения в твердых растворах и сплавах» и «Порядок, беспорядок и свойства оксидов», проводимых уже тринадцать лет. В 2005-2006 гг был заместителем председателя организационного комитета «34 Всероссийского совещания по Физике низких температур (НТ-34)» — основного научного мероприятия Совета РАН по Физике низких температур.

Ю.М. Гуфан являлся членом Ученых Советов: РГУ, НИИ физики ЮФУ, постоянным членом диссертационных советов Д212.208.05 (ЮФУ), Д212.076.02 (Кабардино-Балкарского госуниверситета). В течение десяти лет был членом диссертационных Советов Донского государственного технического университета и Северо-Кавказского научного центра высшей школы ЮФУ.

В 2008 году Юрию Михайловичу Гуфану присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Коллектив Южного федерального университета скорбит о кончине Юрия Михайловича Гуфана и выражает глубокие соболезнования его семье.


Печать   E-mail