Ревенко, Анатолий Григорьевич

Ревенко Анатолий Григорьевич

Статья посвящена 75-летию известного специалиста в области рентгеноспектрального флуоресцентного анализа А.Г. Ревенко. Представлены основные биографические данные, этапы творческого пути, в списке литературы приведены некоторые из его многочисленных научных работ.

А.Г. Ревенко родился 24 октября 1944 г. на станции Сосыка-I Павловского района Краснодарского края. В 1965 г. окончил физический факультет Ростовского-на-Дону госуниверситета. После окончания университета поступил на работу, а затем и в аспирантуру Института геохимии СО АН СССР (г. Иркутск). В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование и выбор условий РФА элементов с малыми атомными номерами». В 1971 г. А.Г. Ревенко переходит на работу в Институт прикладной физики при Иркутском госуниверситете. В 1977–1988 гг. возглавлял Иркутскую базовую научно-исследовательскую лабораторию рентгеноспектрального анализа “Цветметавтоматика”, ориентированную на внедрение метода и создание автоматизированных систем аналитического контроля на предприятиях цветной металлургии. С 1988 г. работает в Институте земной коры СО РАН. Под его руководством и при его непосредственном участии разработаны десятки методик рентгенофлуресцентного анализа разнообразных природных сред и промышленных продуктов (металлы, руды цветных металлов, горные породы, почвы, материалы растительного происхож-дения, и др.). Эти его исследования легли в основу монографии и докторской диссертации на тему “Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ природных материалов”. Преподавательская деятельность А.Г. Ревенко проходила в Иркутском госуниверситете, Иркутском государственном университете путей сообщения и Монгольском государственном университете. За выдающийся вклад в подготовку монгольских специалистов А.Г. Ревенко награждён медалью «Есон Эрдэнэ». Он автор и соавтор более 350 публикаций в журналах, материалах конференций и др. изданиях, четырех авторских свидетельств на изобретение, подготовил 6 кандидатов наук.

 

 

Анатолий Григорьевич Ревенко (рис. 1) родился 24 октября 1944 г. на станции Сосыка-I Павловского района Краснодарского края. В 1965 г. окончил физический факультет Ростовского-на-Дону госуниверситета по специальности «Физика». Среди его преподавателей был один из самых известных рентгенофизиков СССР и России М.А. Блохин [1]. После окончания университета судьба забросила А.Г. Ревенко в г. Иркутск в Институт геохимии СО АН СССР, где он начинал работать в должности старшего лаборанта в лаборатории, которой руководил один из ведущих специалистов страны в области рентгеноспектрального анализа Н.Ф. Лосев [2, 3]. В 1965 А.Г. Ревенко поступил в аспирантуру и после ее окончания, уже будучи младшим научным сотрудником, в 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему “Исследование и выбор условий РФА элементов с малыми атомными номерами”. Работы [4, 5], выполненные в этот период в коллективе лаборатории, способствовали разработке первого в СССР многоканального рентгеновского спектрометра для определения содержания основных породообразующих элементов, созданного в ЛНПО «Буревестник» и установленного в Институте геохимии СО АН СССР.

В 70-е годы прошлого столетия рентгеноспектральный анализ начинал активно внедряться в промышленности (горно-рудная, металлургическая отрасли, производство цемента и др.). В 1971 г. А.Г. Ревенко переходит на работу в лабораторию Института прикладной физики при Иркутском госуниверситете. В лаборатории проводились исследования, касающиеся как физических основ метода, так и общих подходов к разработке методик рентгенофлуоресцентного анализа [6-10].

В 1977–1988 гг. А.Г. Ревенко возглавлял Иркутскую базовую научно-исследовательскую лабораторию рентгеноспектрального анализа КФ ВНИКИ “Цветметавтоматика”, ориентированную на внедрение метода и создание автоматизированных систем аналитического контроля на промышленных предприятиях. Методики анализа руд и продуктов их обогащения были внедрены на крупнейших предприятиях цветной металлургии Урала, Сибири, Дальнего Востока, Узбекистана и Казахстана.

В 1976 г. установились контакты с физиками из Монгольского национального университета. Лаборатория ядерных исследований (ЛЯИ) МонГУ осваивала возможности нового рентгенофлуоресцентного спектрометра с полупроводниковым детектором. Научные интересы А.Г. Ревенко и задачи ЛЯИ МонГУ объединили специалистов двух стран на долгие годы. А.Г. Ревенко выезжал в Монголию, где читал лекции в университете по дисциплине «Рентгенофлуоресцентный анализ». Он участвовал в работе многих семинаров и конференций, на которых были представлены результаты совместных исследований (рис. 2). В иркутских лабораториях проходили стажировку многие специалисты Монголии. А.Г. Ревенко награждён медалью Ассоциации педагогов Монголии «Есон Эрдэнэ» за ценный вклад и успехи в подготовке монгольских специалистов по рентгеноспектральному флуоресцентному анализу (рис. 3).

Преподавательская деятельность А.Г. Ревенко начиналась в 70-х годах и продолжается в настоящее время. В 1974-1981 гг. он читал курсы «Методы рентгеноспектрального анализа» и «Физические основы рентгеноспектрального анализа» для студентов физфака Иркутского госуниверситета, в настоящее время читает курс лекций в Иркутском государственном университете путей сообщения, руководил выполнением дипломных работ выпускников различных ВУЗов г. Иркутска. Под его руководством подготовлены и защищены 6 кандидатских диссертаций (Величко Ю.И., Зузаан Пурэвин, Володин С.А., Макарский И.В., Черкашина Т.Ю., Суворова Д.С.)

В 1988 г. А.Г. Ревенко переходит работать в Институт земной коры СО РАН в качестве заведующего лабораторией физических методов исследования (с 1998 г. – Аналитический центр), где и продолжает свою деятельность по развитию метода и его применению к разнообразным природным средам (почвы, горные породы, растительные материалы, объекты культурного наследия и др.). Результаты исследований легли в основу монографии [11] и докторской диссертации на тему «Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ природных материалов».

Работы А.Г. Ревенко известны в нашей стране и за рубежом. Он автор и соавтор более 350 публикаций в журналах, материалах конференций и др. изданиях. Следует отметить серию обзорных работ [12-18], отражающих широкий спектр приложений и вехи истории развития рентгенофлуоресцентного метода. А.Г. Ревенко является членом редколлегии журналов «Аналитика и контроль» и “X-Ray Spectrometry”. С 2000 г. он председатель комиссии рентгеновских методов анализа Научного совета по аналитической химии РАН, член Совета Сибирского отделения НСАХ. С 2010 г. – почётный профессор Монгольского Национального Университета. Награжден грамотами губернатора и министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области (2014 и 2019 гг.).

 

Коллеги и друзья Анатолия Григорьевича благодарны ему за помощь в работе и жизни. Желаем здоровья и долголетия, продолжения плодотворной научной деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Памяти Михаила Арнольдовича Блохина / Г.Б. Бокий [и др.] // Успехи физических наук. 1966. Т. 166, № 8.С. 909-910.
  2. Золотов Ю. А. Лосев Николай Фомич // Кто был кто в аналитической химии в России и СССР. М.: КомКнига. 2006. С. 121-122.
  3. Лосев, Николай Фомич // ИРКИПЕДИЯRU [Электронный ресурс]: http://irkipedia.ru/content/losev_nikolay_fomich (дата обращения 05.09.2019).
  4. Лосев Н.Ф., Афонин В.П., Ревенко А.Г. О возбуждении рентгеновской флуоресценции в длинноволновой области // Заводская лаборатория. 1966. Т. 32, № 4. С. 418-422.
  5. К выбору первичного излучения при рентгеноспектральном флуоресцентном определении элементов с малыми атомными номерами / В.П. Афонин [и др.] // Заводская лаборатория. 1969. Т. 35, № 8. С. 929-933.
  6. Ревенко А.Г., Павлинский Г.В., Лосев Н.Ф. Исследование связи интенсивностей рентгеновской флуоресценции с концентрациями анализируемых элементов в многокомпонентных пробах // Заводская лаборатория. 1972. Т. 38, № 12. С. 1451-1458.
  7. Плотников Р.И., Смагунова А.Н., Ревенко А.Г. Сопоставление различных способов оценки взаимного влияния элементов в РСА // Заводская лаборатория. 1974. Т. 40, № 6. С. 671- 673.
  8. Ревенко А.Г., Павлинский Г.В., Лосев Н.Ф. Исследование зависимости интенсивности рентгеновского фона в длинноволновой области от химического состава проб // Заводская лаборатория. 1974. Т. 40, № 11. С. 1334-1338.
  9. Обобщенная схема разработки методик рентгеноспектрального анализа / А.Н. Смагунова [и др.] // Заводская лаборатория. 1974. Т. 40, № 12. C. 1461-1465.
  10. Величко Ю.И., Махотко В.Ф., Ревенко А.Г. Исследование вклада эффектов рассеяния рентгеновского излучения в интенсивность рентгеновской флуоресценции // Заводская лаборатория. 1976. Т. 42, № 11. С. 1338-1341.
  11. Ревенко А.Г. Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ природных материалов. Новосибирск: ВО «Наука», Сиб. издательская фирма, 1994. 264 с.
  12. Ревенко А.Г., Ревенко В.А. Применение рентгеноспектрального метода анализа для исследования материалов культурного наследия (Обзор) // Методы и объекты химического анализа. 2007. Т. 2, № 1. С. 4-29.
  13. Revenko A.G. Specific features of X-ray fluorescence analysis techniques using capillary lenses and synchrotron radiation // Spectrochim. Acta. 2007. V. 62В, № 7. P. 567-576.
  14. Revenko A.G. Estimation and account for matrix effects in studying glass materials of cultural heritage by X-ray spectral analysis // X-Ray Spectrometry. 2010. V. 39, № 1. P. 63-69.
  15. Ревенко А.Г. Особенности методик анализа геологических образцов с использованием рентгенофлуоресцентных спектрометров с полным внешним отражением (TXRF) // Аналитика и контроль. 2010. Т. 14, № 2. С. 42-64.
  16. Ревенко А.Г. Развитие рентгенофлуоресцентного анализа в России в 1991-2010 годах // Журн. аналит. химии. 2011. Т. 66, № 11. С. 1174-1187.
  17. Revenko A.G. On the 40th anniversary of the journal X-Ray Spectrometry // X-Ray Spectrometry. 2012. V. 41, No. 3. P. 117–124.
  18. Смагунова А.Н., Ревенко А.Г. Развитие отечественного рентгенофлуоресцентного анализа (по материалам совещаний) // Журн. аналит. химии. 2014. Т. 69, № 3. С. 316-332.

Ревенко, Анатолий Григорьевич
Рис. 1.

Ревенко, Анатолий Григорьевич
Рис. 2.

Ревенко, Анатолий Григорьевич
Рис. 3.


Печать   Электронная почта