Наука и учёные физического факультета в годы Второй мировой войны

Гусев Михаил Иванович

Гусев Михаил Иванович

Работал в РГУ с 1936 по 1941 годы на кафедре физики, с 1940 по 1941 годы возглавлял кафедру общей физики.

Во время войны Михаил Иванович командовал ротой в боях на Кавказе. На подступах к городу Орджоникидзе 1 ноября 1942 г. рота под командованием Михаила Гусева, тесня противника, заняла высоту, имевшую важное значение, окопалась и начала отражать яростные контратаки противника. В одной из очередных схваток с фашистами командир Гусев был убит, но разъяренные гибелью любимого командира, бойцы бросились в атаку и далеко оттеснили фашистов. Имя Михаила Ивановича Гусева высечено на мемориальной доске главного корпуса ЮФУ.

Ковалев Мефодий Гаврилович

Ковалев Мефодий Гаврилович (1905-1988г.)

Окончил Северо-Кавказский государственный университет (РГУ) в 1927г.

Окончил аспирантуру Ростовского педагогического института в 1932г. Работал в РГУ с 1935 г. по 1977 г. преподавателем кафедры педагогики, ученым секретарем РГУ.

Товарищ Ковалев М.Г. в период подготовки к наступательным боям за Крым, неоднократно был в частях, готовил личный состав к бою, не посредственно проводил партийно-политическую работу в боевых порядках частей 347 сд.

Во время штурма перекопа, в напряженный момент боя 08.04.1944г. по решению Военного Совета армии отд. командирован в 87 сд. с задачей – поднять в атаку бойцов дивизии. Ковалев выполнил эту боевую задачу. Он подготовил к атаки бойцов 3 стрелкового батальона и принимал личное участие в атаке населенного пункта Кула, в результате которой был занят. Этим самым было обеспечено продвижение частей 87 сд. вперед.

В боях проявил себя смелым и отважным офицером, боевым агитатором и организатором бойцов на выполнение приказа командования.

Комаров Валентин Дмитриевич

Комаров Валентин Дмитриевич

Родился в 1925 г. Работал в РГУ с 1957 г. С 1967 по 1970 гг. был заведующим лабораторией диэлектриков НИИФМИ РГУ. Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры физики диэлектриков физического факультета РГУ, старший научный сотрудник НИИ физики РГУ.

Ветеран Великой отечественной войны, награжден шестью медалями.

В звании младшего сержанта 777 стрелкового полка 227 стрелковой дивизии 16 стрелкового корпуса ОПА представлен к правительственным наградам: 2 медали «за боевые заслуги», 2 медали «За отвагу», орден Славы III степени, орден ВОВ II степени.

Компан Евгений Юлианович

Компан Евгений Юлианович

Родился в 1921 году и с 1972 по 2009 год работал в ЮФУ. Являлся инженерным психологом, ветераном Великой Отечественной войны, доцентом, кандидатом технических наук. Внес неоценимый вклад в становление и развитие факультета психологии университета.

15.06.44 года в районе Ванхасаха при наступлении 90-ой стрелковой дивизии являлся капитаном и под непрерывным огнём выслеживал батареи противника, которые преградили огнём путь пехоте. Проявил невероятное мужество и продолжал наблюдение. В течении двух часов подавал огонь двух миномётных и одной артиллерийской батареи. Не встречая огневого сопротивления, пехота смогла быстро форсировать реку и начала преследовать противника.

18.06.44 года 76-ой стрелковый полк создал небольшой плацдарм на северном берегу реки. Противник пытался вернуть свою позицию. Капитан гвардии Компан находясь в боевых порядках пехоты вёл огонь дивизиона по противнику. Мины и снаряды, взрывавшиеся вблизи повредили радиостанцию. Капитан Компан под непрерывным огнём сумел исправить радиостанцию и продолжал вести огонь. В течении ночи удалось отбить три контратаки противника и подавить миномётную батарею, что обеспечило удержание плацдарма и позволило провести успешное наступление на следующий день.

Компан также был награждён Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией Великой Отечественной войне 1941-1945гг », Медалью «За оборону Ленинграда».

Крамаров Олег Павлович

Крамаров Олег Павлович (1923-1988)

Основатель и первый директор-главный коструктор НКТБ «Пьезоприбор», кандидат физико-математических наук. Крамаров О. П. имел награды за доблестный труд: орден «Трудового Красного знамени», медали «За доблестный труд — в ознаменовании столетия со дня рождения В. И. Ленина» — от имени верховного Совета СССР, «Ветеран труда», медаль им. Королева С. П. и Гагарина — от имени федерациикосмич. СССР, нагрудный знак «100 лет со дня рождения А. С. Попова» — АН. СССР, «Изобретатель СССР» - ВОКР, «Почетный знак» - ДОСААФ.

Звание: Лейтенант

Ордена и медали: Орден Красной Звезды.

Подвиг: 20.12.1943 г. Под сильным минометным огнем лично исправил связь, чем обеспечил подавление одной мин. Батареи и уничтожил до двух взводов пехоты противника.

Литвер Ефим Львович

Литвер Ефим Львович (1915 - 1982)

Обучался в аспирантуре физико-математического факультета РГУ. В июне 1941 года был призван в Красную Армию. В составе курсантского полка участвовал в обороне Ростова-на-Дону, во взводе разведки в Донбассе. С 1942 г. — офицер-артиллерист стрелковой дивизии. Освобождал Молдавию, Варшаву, участвовал во взятии Берлина.

Ордена: «Красного Знамени», три ордена «Отечественной войны», медали: «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу». В Армии на территории Германии находился до марта 1947 года.

При планировании артиллерийского огня для прорыва немецкой обороны на Кюстринском плацдарме 14-15.04.45 г. принял активное участие в планировании, чем содействовал точному ведению массированного артиллерийского огня и прорыву немецкой обороны.

С развитием прорыва на подступах к городу Берлин и его пригородах, противник оказывал упорное сопротивление, занимая заранее подготовленные рубежи обороны. Систематически выполнял приказы Командующего артиллерией дивизии по расстановки артиллерии дивизии и приданных средств усиления, уточнению переднего края нашей пехоты и пехоты противника. 15.04.45 г., когда противник пытался удержаться на своей третьей позиции, западнее селения Гольцов, под сильным ружейно-пулеметным и артиллерийским обстрелом противника, своевременно и правильно уточнил положение наших частей и переднего края противника, чем обеспечил точность огня артиллерии и прорыву третьей позиции немецкой обороны.

Медин Михаил Васильевич

Медин Михаил Васильевич (1909-1945)

Окончил рабфак РГУ в 1935 г. и физмат РГУ в 1940 г. С 1940 по 1941 год работал в университете. На фронтах Отечественной войны показал себя как настоящий герой. Политрук М.В. Медин участвовал в Сталинградской битве. Затем он стал командиром батареи.

Звание: Старший Лейтенант.

Ордена и медали:

  • Орден Красной Звезды.

    Подвиг: 17. 10. 1944 г. В бою под дер. Геттканен, Восточная Пруссия, руководя огнем своей батареи, стоявшей на прямой наводке, уничтожил 2 станковых, 3 пулемета противника.

  • Орден Отечественной войны I степени.

    Подвиг: 19.02.1945 г. В бою под дер. Г. дв Конденен, командовал батареей прямой наводки, отбил атаку немецкой пехоты, уничтожил при этом две роты солдат противника.

    24.02.1945 г. В бою под дер. Региттен, огнем прямой наводки уничтожил два немецких танка Т-4 и две роты солдат и офицеров противника, обеспечил успешную оборону поддерживаемого 3 батальона 11 34 сп.

    Командуя батареей, на боевом посту, погиб при артиллерийском налете противника. Ордена удостоен посмертно.

  • Медаль «За оборону Сталинграда»

Михалевский Вадим Сергеевич

Михалевский Вадим Сергеевич (1912 – 1994)

Доктор физико-математических наук, профессор. Работал в РГУ с 1936 по 1994 гг. С 1954 по 1962 гг. был заведующим кафедрой общей физики, с 1962 по 1986 гг. — заведующий кафедрой ЭСВЧ РГУ. Доктор физико-математических наук, профессор кафедры электроники сверхвысоких частот физического факультета РГУ.

В 1936 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета, с 1936 по 1939 годы — аспирант кафедры экспериментальной физики. В 1942 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году — докторскую диссертацию, в 1971 году утвержден в звании профессора.

Вадим Сергеевич — ветеран Великой отечественной войны, награжден девятью медалями, почетный профессор РГУ.

В звании старшего лейтенанта в должности стрелка 1 отдельного штурмового стрелкового батальона представлен к правительственной награде «за боевые заслуги» за боевой подвиг:

29.09.43г. в боях за город Рудня вырвался одним из первых к железной дороге и закрепился с группой бойцов ведя огонь по противнику, чем обеспечил накопление взвода у железной дороги. 7-8.10.43г. в боях за город Лиозно также находился в первых рядах уничтожив огнем из винтовки 5 гитлеровцев смело и храбро продвигаясь вперед за отступающими гитлеровцами, служил примером для остальных бойцов.

Фесенко Евгений Григорьевич

Фесенко Евгений Григорьевич (1918-2001)

Евгений Григорьевич не только учёный-физик, он ещё и педагог, и философ, и историк, и издатель, и писатель, и строитель…

Он родился 23 ноября 1918 года в гор. Красный Луч Ворошиловоградской области. Окончив с отличием среднюю школу в Кисловодске, поступил в 1936 году на физическое отделение физико-математического факультета Ростовского государственного университета, где специализировался в лаборатории.

Директор Научно-исследовательского института физики (с 1973 по 1989); заведующий кафедрой физики диэлектриков, затем кафедрой физики кристаллов и структурного анализа Ростовского государственного университета.

С 1941г. участвовал в Великой Отечественной Войне, где отличился следующим подвигом:

Образцовую обеспеченность и быстрейшее восстановление боевых мощностей до исходных позиций к началу операции в 159 и 117 танковых бригад.

В период боев с 20.12.1942 г. по 05.01.1943 г. под его руководством ремонтировалась техника красной армии, восстановлено 14 поврежденных в бою танков. Заслуженно награждается медалью «За боевые заслуги».

Ходаков Абрам Лазаревич

Ходаков Абрам Лазаревич

1912 года рождения.

С 07.06.1941 г. участвовал в Великой Отечественной Войне, где получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Шполянский Яков Абрамович

Шполянский Яков Абрамович

Родился в 1913 году и окончил РГУ в 1937 году. После войны работал старшим преподавателем кафедры общей физики физического факультета РГУ с 1945 по 1978 год.

Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье.

Звание: ст. лейтенант в РККА с 06.1941 года.

Место призыва: Кировский РВК, Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, Кировский р-н.

Место службы: упр. связи 1 БелФ.

Подвиг: 01.12.1944-11.02.1945. Старший лейтенант Шполянский в ходе зимнего наступления войск фронта образцово выполнял задания Командования по обеспечению радиосвязи к войскам. Своей самоотверженной работой, умелым маневрированием радиосредствами в радионаправлениях, всегда добивался надёжной радиосвязи к войскам и своевременной передачи боевых приказов и приёма боевых донесений.

Отдавая все свои силы и знания выполнению своего долга перед Родиной, старший лейтенант Шполянский показывал пример своим товарищам и подчинённым.

Своей боевой работой товарищ Шполянский содействовал успеху наших войск.